LatCard  AS

Взлом электронной почты, webamail, pgp

09/09/2013

Зачем взламывают электронную почту. Почему именно ваш почтовый ящик может представлять для кого-то ценность? Очень часто пользователи пренебрегают элементарными мерами предосторожности просто потому, что не могут ответить на этот вопрос. Разумеется, обычно конечная цель взлома — получить какую-либо финансовую прибыль. Но от кого взломщик может получить деньги? Существует несколько вариантов развития событий. Учетные записи могут быть перепроданы оптом.

WWW.LATMAIL.EU

Чаще всего скупкой почтовых ящиков в больших объемах занимаются спамеры. Взломанные ящики используют для массовых рассылок сообщений вроде «Элитные копии швейцарских часов». Большинство взломов совершается именно с этой целью.
Деньги можно извлечь из самого ящика или получить от владельца аккаунта.

Даже если основной целью взломщика является перепродажа ящика, сразу после получения доступа он все равно просматривает содержащуюся в ящике информацию на предмет чего-то более-менее ценного. Это могут быть, например, учетные записи соцсетей, хостингов, банков, электронных денег, игровые аккаунты. Если в ящике нет данных о самих паролях, атакующий может запросить восстановление пароля на ящик. Также атакующий обязательно проверит, не подходит ли ваш почтовый пароль к учетным записям на других ресурсах.

Вы можете стать жертвой шантажа — вам предложат выкупить доступ к ящику или к вашей учетной записи в соцсети. Предметом шантажа может быть также личная информация (переписка, фото, сканы документов), которая содержится в ящике. Иногда для сбора денег владельцев взломанных аккаунтов используются сервисы приема платных sms. К сожалению, не все sms-агрегаторы достаточно щепетильны в этом вопросе.

Взлом может быть заказным. Доступ может понадобиться вашему конкуренту или бывшему партнеру, сотруднику, ревнивому супругу. Сразу заметим, что взломы по заказу составляют очень маленькую долю от общего объема.

Из этого можно сделать простой вывод — любой почтовый ящик имеет ценность для взломщика.

Как взламывают почту

В интернете можно найти объявления о взломе почтовых ящиков по заказу. Цены варьируются от десятка до нескольких сотен долларов. В большинстве случаев жертвой становится сам заказчик, которого обманывают тем или иным способом или шантажируют обещанием рассказать жертве о попытке взлома. Если все-таки дело доходит до взлома, то обычно в бой идет социальная инженерия и, реже, подбор пароля и секретного вопроса.

Но обычно взломы делаются массово и с использованием ботнетов. У атакующего нет цели взломать конкретный ящик; у него есть задача взломать как можно больше ящиков — например, имеющих определенный простой пароль. Ситуаций по-настоящему серьезного взлома, когда против жертвы использовались бы, например, 0-day-уязвимости безопасности в каком-либо браузере, нам пока не встречалось.